Разное

Источник информации: Архангельская епархия
12 Августа 2011
Активные реставрационные работы проходят в Свято-Троицком храме Архангельска. Зданию планируют придать исторический облик. Однако сроки завершения работ не известны и зависят от благотворительных поступлений. В 2010 году в храме уже была отреставрирована звонница и установлены колокола.

«Основной упор сегодня делается на восстановление внешнего вида храма. Разобрана крыша, под ней на несущих стенах выявлены скрытые дефекты, трещины, что требует дополнительных строительных работ. Планируется также выстроить осветительный барабан над центральной частью храма, перекрыть крышу, сделать пол на втором этаже, установить маковку, центральный крест», – сообщил настоятель Свято-Троицкого храма Архангельска священник Алексий Денисов.

Предполагается, что в результате всех преобразований высота храма вырастет практически вдвое, что соответствует его первоначальному виду.

Отец Алексий подчеркнул, что, несмотря на ремонт, службы в храме не отменены и совершаются по привычному расписанию.

Напомним, что Свято-Троицкий храм Архангельска был построен в 1747 году. В советский период в церкви обучали шоферов, размещалось общежитие работников трикотажной фабрики, обувная фабрика и мыловаренный завод. А для того, чтобы здание в центре города не имело «культовый вид», обком партии постановил уничтожить главку храма, осветительный барабан и верхний ярус колокольни. В результате высота храма сократилась с 38 до 20 метров.

Последние 30 лет перед закрытием храма его настоятелем был протоиерей Николай Родимов. Отец Николай в 1938 году мученически пострадал за веру. 6 октября 2006 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви протоиерей Николай Родимов был канонизирован в лике новомучеников Российских за веру пострадавших.

На фото: Троицкий храм в начале XX столетия