Разное

16 Августа 2011

В минувшее воскресенье православный мир встречал праздник Происхождения, или Изнесения, Честных Древ Животворящего Креста Господня, в народе – Медовый Спас. Торжественное богослужение Архиерейским чином состоялось в екатеринбургском храме в честь Всемилостивого Спаса – подворье Ново-Тихвинского женского монастыря.

За богослужением собрались жители и гости города. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поздравил всех с праздником и с началом Успенского поста, ведущего нас к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Пост – время усиленной молитвы и борьбы со страстями.

Спасский храм был заложен в 1872 году и до 1920-го являлся главным храмом монастырской заимки, затем – приходским. С 1938 по 1988 году был закрыт для богослужений. С 1994 года – Спасская церковь мужского монастыря, ныне вновь – главная церковь подворья Ново-Тихвинской обители.

В Спасской церкви пребывают мощи преподобного Василиска Сибирского, ковчег с частицей мощей праведного Симеона Верхотурского. Сегодня благодатное, намоленное место привлекает множество горожан и паломников. Вот и на недавней Архиерейской службе здесь побывали жители Нефтеюганска, совершающие паломничество по святым местам уральской земли.

Фоторепортаж