Разное

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343745
16 Августа 2011
16 августа 2011 года 16:20
группа инвалидов совершила паломничество в село троицкое воскресенского района
сайт нижегородской епархии. текст марины дружковой. фото бориса поварова и марины дружковой.

13 августа инвалиды из нижегородской общественной организации «центр поддержки лиц с ментальными расстройствами» совершили паломничество в село троицкое воскресенского района нижегородской области. поездка организована в соответствии с проектом, поддержанным благотворительным фондом преподобного серафима саровского.

в старинном селе троицкое находятся уникальные по своей архитектуре и степени сохранности деревянные храмы в честь пресвятой живоначальной троицы и в честь преподобных зосимы и савватия, соловецких чудотворцев. они строились соловецкими монахами в xvii веке, и, по мнению паломников и туристов, приезжающих сюда, их правомерно сравнить только с кижами.

обе церкви, которые являются частью утраченного комплекса черноезерского мужского монастыря, в советский период не были разрушены, несмотря на неоднократные попытки закрыть храмы. в них сохранились старинные иконы и реликвии. одна из них — чудотворная казанская икона божией матери.

нижегородцы поклонились святыне, перед которой настоятель троицкой церкви протоиерей евгений горбунов совершил молебное пение. после этого священнослужитель обратился к присутствующим с проповедью. кроме нижегородцев, в храме присутствовали паломники из разных уголков области и других регионов. красота расположения села (на пригорке над старым руслом ветлуги) и изящный вид и убранство его храмов, которое дошло до нас в оригинальном виде, привлекает сюда многих.

делясь своими впечатлениями, паломники отметили, что эта поездка была одной из лучших и выразили желание приехать сюда еще раз.