Разное

16 Августа 2011

Русская Православная Церковь почитает святость новомучеников и исповедников, утверждая их особый вклад во вселенское Православие. Благодаря их жертвенному свидетельству о Христе в Православии вновь в небывалых масштабах, сопоставимых с гонениями первых веков христианства, был явлен подвиг мученичества и исповедничества, на котором возрастала христианская Церковь. Духовные плоды этого подвига должны быть усвоены нашим обществом сегодня.

Для того чтобы память о новомучениках укреплялась в нашем обществе как пример стояния в вере, призываю умножить усилия для распространения в народе почитания святых новомучеников и исповедников.

В этом году Архиерейским Собором был принят документ «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших». Одним из пунктов этого документа по увековечиванию памяти страдальцев за Христа является предложение о создании мемориальных досок, памятников, музеев и комплексов в местах служения, страдания, смерти и погребения новомучеников и исповедников, а также инициировать наименование в их честь улиц, площадей, бульваров, скверов. Считаю, что город Глазов должен стать первым в Удмуртской Республике, в котором должна появиться улица в честь Божьего подвижника святителя Виктора Глазовского.

Более того, 14 августа этого года исполнилось девяносто лет со дня назначения епископа Виктора на Глазовскую кафедру. Считаю, что в назидание живущим и будущим поколениям глазовчан будет правильно в этом юбилейном для Глазова году восстановить историческую справедливость и увековечить имя святителя Виктора Глазовского достойным образом.

НИКОЛАЙ,
митрополит Ижевский и Удмуртский