Разное

Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/3541/view
17 Августа 2011

13 августа, в день памяти святителя василия, исповедника, епископа кинешемского, прихожане свято-троицкого храма села новобирилюссы во главе с настоятелем иереем сергием маханько совершили паломническую поездку в деревню бирилюссы на могилу святого исповедника.

отец сергий совершил молебное пение с акафистом и чтением жития святителя и помазал всех присутствующих святым маслом.

паломнические поездки в день памяти святителя василия, исповедника, епископа кинешемского, совершаются верующими села новобирилюссы ежегодно.

епископ василий (преображенский) родился в 1876 году в городе кинешме костромской губернии в семье священника. в 1921 году был хиротонисан в епископа кинешемского, викария костромской епархии, а двумя годами позже епископ василий был арестован ввиду своей обширной миссионерской деятельности. дальнейшая его жизнь стала непрерывной чередой ссылок и переселений: вязники, кострома, орел, ярославль, а незадолго до своего преставления исповедник был сослан в деревню бирилюссы.

святитель василий отошел ко господу 13 августа 1945 года. честные останки его были обретены 5/18 октября 1985 года и перевезены в москву. в июле 1993 года мощи епископа василия были перенесены в свято-введенский женский монастырь города иванова, а в августе того же года ныне почивший в бозе святейший патриарх московский и всея руси алексий ii благословил местное почитание святого. в 2000 г. определением архиерейского юбилейного собора рпц епископ василий кинешемский был причислен к собору новомучеников и исповедников российских.

пресс-служба красноярской епархии


см. также:
исповедник василий (преображенский), епископ кинешемский