Разное

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343748
17 Августа 2011
17 августа 2011 года 13:44
завершена работа над донской иконой божией матери для александро-невского кафедрального собора
сайт нижегородской епархии. текст светланы высоцкой.

завершена работа над донской иконой божией матери для александро-невского кафедрального собора в нижнем новгороде. это очередная из 187 икон пресвятой богородицы, которые будут установлены в соборе по благословению архиепископа нижегородского и арзамасского георгия и при содействии попечительского совета.

икона написана преподавателем иконописного отделения нижегородского женского духовного училища ольгой васильченко по древнему образцу, хранящемуся в третьяковской галерее. работа над иконой продолжалась два месяца.

икона относится к иконографическому типу «умиление» (елеуса). изображение традиционно для данного извода: правой рукой богоматерь поддерживает младенца христа, касающегося своим лицом ее щеки. младенец правой рукой двуперстно благословляет, а в левой, опущенной на колено и прикрытой гиматием, держит свернутый свиток. отличительной особенностью данного изображения являются обнаженные до колен ножки богомладенца, которые поставлены на запястье левой руки богородицы.

«во время работы над иконой я дважды ездила в третьяковскую галерею, чтобы воочию увидеть древнюю донскую икону, - рассказала ольга васильченко. - это удивительно светоносный образ, который вызывает в душе особый трепет и молитвенный настрой. в процессе работы у нас возникли некоторые сложности из-за переноса изображения с оригинала, который гораздо меньше по размеру, чем список. но традиция написания икон не требует точного копирования оригинала, поэтому работа над созданием списка завершилась успешно».

работа по написанию остальных икон пресвятой богородицы для александро-невского собора в настоящее время продолжается.

справка:

исследователи традиционно считают автором донской иконы феофана грека либо одного из мастеров его круга. хотя точных данных о том, когда и кем была написана икона, не сохранилось. во вкладной книге донского монастыря, составленной в 1692 году, имелась запись, что икона богоматери была поднесена донскими казаками московскому князю дмитрию ивановичу в канун куликовской битвы. в русской православной церкви икона почитается как чудотворная, празднование в ее честь совершается 1 сентября. ежегодно в день празднования иконы ее доставляют в донской монастырь для совершения перед ней праздничного богослужения.