Разное

18 Августа 2011

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, продолжая знакомство с уральскими приходами, посетил Свято-Симеоновское подворье Ново-Тихвинского женского монастыря в селе Меркушино.

Меркушино встречало Правящего Архиерея радостным колокольным звоном. На площади перед храмом собрались сестры во главе с настоятельницей игуменией Домникой (Коробейниковой). Матушка Домника познакомила Владыку с историей села и сельских храмов.

Небольшая Свято-Симеоновская церковь в Меркушино была построена в конце XIX века на месте обретения мощей праведного Cимеона Верхотурского.

В советские годы церковный комплекс, центром которого был храм во имя Святого Архистратига Михаила (именно в нем молится праведный Симеон в дни земной жизни), был разрушен. Только в конце XX – начале XXI века началось его восстановление. При активной помощи благотворителей церковный комплекс был воссоздан заново.

Без малого 15 лет назад здесь было организовано подворье Ново-Тихвинского женского монастыря.

Архиепископ Кирилл свое знакомство с монастырским подворьем начал с гробницы праведного Симеона и чудотворного источника, истекающего из нее. Владыка помолился святому Симеону, испил святой воды, по вере облегчающей душевные и телесные недуги. Поклонился мощам священномученика Константина Богоявленского, расстрелянного в Меркушино в 1918 году большевиками.

В Михаило-Архангельском храме Владыка Кирилл совершил молебен с чтением акафиста Пресвятой успению Пресвятой Богородицы. Прощаясь с подворьем, глава Епархии поблагодарил насельниц за их труды и молитвы.