Разное

18 Августа 2011

Каменный трехпрестольный Свято-Троицкий храм был заложен в Арамили в 1830-м году. Это единственный в Екатеринбургской епархии храм с особой архитектурой: прямоугольным алтарем. К глубокому сожалению, в наши дни Свято-Троицкий храм сохранил лишь остатки былого величия и благолепия. Уникальное церковное здание, возведенное в 1830 году, через 90 лет со дня основания было закрыто большевиками. Была снесена колокольня, и до наших дней храм "дожил" в обезображенном виде.

Но Господь поругаем не бывает, и в 1990-х началось восстановление этого уникального памятника духовности, истории и культуры. Восстановительные работы продолжаются и поныне, они не являются помехой регулярным богослужениям.

Как рассказал настоятель прихода протоиерей Андрей Николаев, в ходе реставрации удалось раскопать часть старинного церковного фундамента. Это может являться свидетельством того, что молитвенное здание в старину перестраивалось. Каменные монолитные кубы аккуратно очистили, их покроют специальным консервирующим покрытием. А затем установят Поклонный крест. В память о православных предках у креста будут совершаться молебны.