Разное

18 Августа 2011

В небольшом уральском городе Тавда все лето действовал летний лагерь дневного пребывания «Тавдинское подворье». Впервые городская детская площадка открылась при храме во имя Святителя Николая Чудотворца десять лет назад. И все эти годы преподаватели воскресной школы вместе с настоятелем прихода протоиереем Сергием Циммером поддерживают традицию духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Свято-Никольский тавдинский приход занимает здание бывшего детского сада. Вместе с корпусом община получила в наследство игровую площадку с верандами, окруженную могучими высокими соснами.

Здесь, практически на настоящей лесной поляне, тавдинские школьники проводят летние каникулы.

Подвижные игры на свежем воздухе – немаловажная составляющая детского отдыха. Но главное, на что особо обращает внимание руководитель лагеря отец Сергий - в первую очередь нужно заботиться о душах ребят, чтобы у них формировалась правильная система ценностей, чтобы научить доброму, рассказать о хорошем и уберечь от дурного.

Известны слова Спасителя: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Посреди этих людей действительно незримо присутствует Сам Господь. Ведь все, что делают ребята и их наставники, направлено к Богу – будь то забытые русские игры и хороводы или мастерство изготовления травяной куклы: через дары природы дети тоже узнают Творца.

Классы воскресной школы стараниями участников лагеря превращены в настоящую творческую мастерскую: дивный аромат полевых цветов и трав повсюду. Ребята сделали куклу «Травницу-помощницу». Травницу – потому что вся она будет состоять из травы, а помощницу – потому что зимой, засушенные травки легко можно выдернуть из куклы, заварить и лечить разные болезни. Дети с удовольствием, увлеченно трудились над куклой: в этом полная свобода и фантазия может улететь куда угодно. Мальчики для своих кукол изготовили из травы рубашку, штаны и даже сапоги.

Куклы получились просто загляденье. Главное, поделились преподаватели, - это увлечь ребенка, заинтересовать его, а дальше поможет Господь.

С каждым годом все больше родителей приводят в лагерь своих детей, а затем нередко отдают их и в церковно-приходскую школу. Взрослые уверены: здесь дурному не научат, а научат только доброму.