Разное

19 Августа 2011

канчалан. 18 августа, продолжая знакомство с епархией, епископ анадырский и чукотский серафим посетил с. канчалан анадырского района. епископа серафима сопровождал священник михаил артеменко, клирик белгородской епархии, прибывший на несколько месяцев для помощи в осуществлении миссионерской деятельности на чукотке.
по прибытии был совершен водосвятный молебен в храме святых первоверховных апостолов петра и павла и состоялась встреча правящего архиерея с прихожанами.

владыка тепло поблагодарил старосту храма романову валентину ивановну и всех верующих села канчалан, за труды по украшению храма, молитвенные собрания, неукоснительные проведения служб «мирским чином». после богослужения епископ серафим познакомился с главой сельского поселения макушкиным аркадием алексеевичем,  вместе с преподавательским составом осмотрел центр образования села канчалан и  школьный музей.
поблагодарив сельчан за гостеприимство, владыка отбыл в столицу округа. вечером того же дня преосвященный серафим возглавил всенощной бдение на праздник преображения господня в свято-троицком кафедральном соборе г. анадырь.

справка: канчалан — небольшое национальное село, в котором сегодня проживают порядка 700 человек, большинство из которых — коренные жители чукотки, сохраняющие свои традиции и уклад жизни. при губернаторе романе абрамовиче село было практически отстроено заново, и вместе с новыми домами  в подарок жителям, в 2008 году, строители возвели небольшой уютный храм, посвященный двум первоверховным апостолам — святым проповедникам христианства.
в селе нет постоянного священника, но епархия не оставляет заботу о богослужебной жизни местной православной общины. храм приписан к кафедральному собору святой живоначальной троицы и регулярно посещается духовенством. в последние годы возникла добрая традиция, когда на праздники рождества христова, и пасхи по окончании ночного богослужения в свято-троицком кафедральном соборе г. анадыря благочинный епархии вместе с сопровождающим и певчими еще затемно отправляется в канчалан, чтобы успеть совершить пасхальное богослужение в самый день праздника.
на чукотке отсутствуют дороги, к которым люди привыкли на "большой земле", и добраться из окружного центра до канчалана можно исключительно авиатранспортом или на специальной вездеходной технике, а летом — водным путем, по притокам реки анадырь.