Разное

19 Августа 2011

Российский клуб православных меценатов (rkpm.ru) представляет новый уникальный Проект – «Семь храмов в семи городах за один день».

Цель проекта – привлечение наших соотечественников к Церкви, расширение территории добра и милосердия через возрождение традиции строительства обыденных храмов: быстровозводимых молитвенных зданий, в основном в «спальных» районах крупных городов, откуда трудно добраться в центр, где и располагается основная часть церквей.

Обыденными на Руси называли храмы, которые строились «об един день» - за один день. Обычно такой храм строили всем миром, своими силами. Возводили, как правило, в благодарность за особую милость Божию: прекращение эпидемии, победа над супостатом.

Быстро возводимый обыденный храм может стать местом формирования общины, которая в дальнейшем может собрать средства и на каменную церковь.

Проект «Семь храмов в семи городах за один день» реализуется в несколько этапов.

Первый обыденный храм в честь Великомученицы Варвары возведен в Кемерово в апреле 2008 года. 4 декабря 2008 года возведены три обыденных храма, в городах-столицах братских славянских стран - Москве, Киеве, Минске.

В 2011 году планируется построить семь обыденных храмов в крупных городах семи Федеральных округов России (Тверь, Калининград, Уфа, Сочи, Екатеринбург, Иркутск, Южно-Сахалинск). В этих семи российских городах за сутки возведут по одному деревянному храму. Это случится 21 сентября, в честь празднования Рождества Пресвятой Богородицы. Каждый храм будет возведен по апробированной в Кемерово, Киеве, Минске и Москве уникальной технологии, позволяющей собрать его за 24 часа.

На время строительства города свяжет онлайн-трансляция. На строительных площадках будут присутствовать представители городской администрации, предприниматели, общественные деятели.

Ход сборки и монтажа обыденных храмов будет освещаться местными и центральными СМИ. В тот же праздничный день, все храмы будут освящены чином малого освящения.