Разное

19 Августа 2011

19 августа – праздник Преображения Господня, в народе именуемый Яблочным Спасом. В этот день принято освящать в храме яблоки и другие фрукты свежего сбора. Можно приносить в храм фрукты как из своего сада, так и просто приобретенные.

В Ново-Тихвинском женском монастыре Екатеринбурга праздник отмечается широко. 19 августа после торжественного богослужения и чина освящения фруктов всех собравшихся в храме ждет угощение: сочные свежие освященные яблоки нового сбора. После службы на монастырской площади, под открытым небом, развернулась ярмарка: изобилие свежих фруктов, художественно уложенных в корзины; пироги и пирожные с яблоками; разливной мёд с дегустацией.

К ярмарке сестры приготовили праздничный кулинарный урок: показывали гостям праздника, как можно испечь одно из самых популярных в мире блюд из яблок – яблочный штрудель, а также другие блюда из яблок.

В течение всего дня на монастырской площади будет звучать запись лучших церковных хоров России: хора Троице-Сергиевой Лавры, Киево-Печерской Лавры и других.

«Освящать фрукты в храме – одна из замечательных русских традиций. Русские люди знали на своем опыте, что без помощи Божией невозможно никакое дело, и потому они приносили свежие плоды в храм, чтобы Господь благословил их труды, и на следующий год также даровал урожай. И в наши дни, соблюдая традиции, верующие призывают благословение Божие на свой дом, свою семью», – сказал священник Михаил Северин, клирик Ново-Тихвинского монастыря.