Разное

19 Августа 2011

19 августа 2011 года Спасо-Преображенский монастырь Каменска-Уральского отмечает 150 лет со дня своего основания. До революции, как известно, монастырь был женский, а теперь, вот уже как 10 лет после возобновления богослужебной жизни - мужской.

О том, чем живет сегодня монастырь-юбиляр, рассказали в его миссионерском отделе:

«Мало кто знает сегодня о жизни и заботах современного монашества в городе, который обязан своему рождению именно монахам, их трудам и молитве. Еще в 1682 году насельники Далматовского монастыря впервые появились здесь и трудились в здешних местах. И только в 1701 году появился указ императора Петра I об основании завода на реке Каменке (ранее Железянка).

Далеко не все знают и то, что в монастыре богослужения совершаются ежедневно, что монастырь планирует открыть свой садик, что он опекает уже несколько лет футбольную команду, что по пятницам около 9.30 здесь молятся за трезвость наших горожан, что семья главы города Михаила Астахова пожертвовала деньги на колокол, что здесь работает противокурительный кабинет, что прихожане своим силами сделали фильм о монастыре. И прочее, и прочее…Чтобы восполнить эти информационные пробелы, который вольно или невольно образовались, а также по-настоящему возродить традиции духовной жизни и, наконец, просто восстановить здание монастыря (недостроена колокольня, не завершены работы по отделке фасада) нужна помощь многих и многих людей.

Помощь может и должна быть только добровольной! Отеческую веру и храмы возрождать, восстанавливать надо всем миром.

К юбилею дарят самые разные подарки и желают исполнения самых сокровенных желаний. А что подарим ему мы с вами, что пожелаем монастырю и братии, дорогие друзья? Вольемся в монастырскую общину и укрепимся духовно? Послужим монастырскому храму своими талантами, поработаем во славу Божию? Поможем материально, советом или делом? Поучаствуем в благотворительной деятельности совместно с братией монастыря? Выбор за нами».