Разное

19 Августа 2011

18 августа 2011 года, по совершении всенощного бдения в нижней Спасо-Преображенской церкви Храма Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Тронном зале Патриарших покоев кафедрального храма г. Москвы возглавил чин наречения архимандрита Иннокентия (Яковлева), наместника Александровского монастыря г. Суздаля и благочинного монастырей Суздальского округа Владимирской епархии, во епископа Нижнетагильского и Серовского, а также архимандрита Игнатия (Депутатова), проректора Рязанской духовной семинарии, во епископа Шахтинского и Миллеровского.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Саранский и Мордовский, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Истринский Арсений; архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий; архиепископ Рязанский и Касимовский Павел; архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.


Чин наречения был совершен в соответствии с определением Священного Синода Русской Православной Церкви  от 27 июля 2011 г. (журнал № 70).

Нарекаемые священнослужители обратились к Святейшему Патриарху Кириллу и сослужившим Его Святейшеству архиереям со ставленническими словами.

 

"Воля Божия открывается нам через людей, встречающихся на нашем жизненном пути. С раннего детства мои родители старались меня воспитывать в духе веры, благочестия и любви к Богу и людям. Приснопамятный митрополит Рязанский и Касимовский Симон духовно взращивал во мне заложенное родителями семя веры и наставлял меня в период моего прохождения обучения в духовных школах. От него я и сподобился принять монашеский постриг и священный сан.

Особым духовным наставником и воспитателем для меня стал сменивший его на Рязанской кафедре архиепископ Рязанский и Касимовский Павел. На протяжении почти всего своего священнического служения мне посчастливилось находиться рядом с этим выдающимся иерархом Церкви. Он стал для меня примером архипастырского жертвенного служения и заботливого отношения к своей пастве. Владыка явился для меня любвеобильным и заботливым отцом, который в любое время помогал принимать правильные решения. Он научил меня на деле во всех обстоятельствах полагаться на волю Божию. При решении поставленных задач я старался всегда получить его архипастырское благословение и совет и никогда не действовать самовольно. Именно он своим примером научил меня подражать жертвенному пастырскому служению и послушанию Церкви. Моя душа преисполнена глубокой сердечной благодарной признательностью и искренней любовью к владыке Павлу.

Глубокой сыновней благодарностью и признательностью наполнено мое сердце к Вашему Святейшеству за оказанное мне великое доверие. Вы, Ваше Святейшество, являете Собой пример истинного жертвенного и ревностного Первосвятительского служения Богу и людям, отдавая себя полностью без остатка.

Прошу Вас, Ваше Святейшество, помнить меня в своих молитвах и не оставлять в наставлениях. В этот момент, который полностью меняет всю мою жизнь, прошу и Вас, богомудрые архипастыри, помолиться обо мне, чтобы Всемилостивый Господь, как чадолюбивый Отец, покрыл мои изъяны и недостатки своею благодатию и укрепил на пути предстоящего архиерейского служения во славу Божию и Его Святой Церкви", - отметил архимандрит Игнатий (Депутатов) в своей речи.

Патриархия.ru

/смотреть фотографии/