Разное

22 Августа 2011
30 августа, перед началом учебного года, сретенский женский монастырь соберет сельских детей на молебен и чаепитие. в обители уже сложилась добрая традиция таких праздников. в этом году по благословению епископа савватия сестры впервые пригласили ребят детей в день защиты детей 1 июня. событие всколыхнуло в детских душах живой интерес к православию. вскоре после праздника около пятидесяти детей из нестерово, зырянска и ангыра приняли в обители святое крещение.

«в монастыре для наших детей открылся новый интересный мир, - отметила учитель начальных классов зырянской средней школы севергина галина романовна, - соприкасаясь с ним, они меняются. когда мы приезжали на праздник, я купила икону богородицы «прибавление ума» и сказала: «ребята, давайте сделаем в классе генеральную уборку и поставим ее в красный угол. если кому-то тяжело учиться, подойдите к иконе, просите помощи». они так старательно убирались, все вычистили. смотрю: подходят, молятся».

праздник 30 августа начнется в 12 часов молебном преподобному сергию радонежскому. как известно, в детстве святому не давалась грамота, отрок молился о помощи в учении и ум его стал ясным, а память - твердой. сестры расскажут детям житие святого. после чаепития ребятам предложат поучаствовать в конкурсе «рисунок на асфальте», который 1 июня пришлось отложить из-за плохой погоды. по традиции со своей концертной программой в монастыре выступят девушки из песенного коллектива «благовест» под руководством матушки елены пахолковой.

детские праздники в сретенской обители имеют свою особенность. «мы собираем всех: школьников и дошкольников, крещеных и некрещеных, - говорит игумения ника. – все знают, как живут сейчас многие сельские семьи: родители пьют. можно сказать, что их мы уже потеряли. теперь вся надежда на детей. если они будут приходить в храм, за ними, возможно, потянутся и взрослые. мы не можем никого изменить. не можем заставить ходить в церковь. мы только своей жизнью можем показать, что вера – это хорошо, что она дает человеку смысл в жизни и делает его счастливым».

канцелярия сретенского женского монастыря