Разное

22 Августа 2011

Преображенские приходы отметили свои престольные праздники. В их числе - храм в честь Преображения Господня на Уктусе, построенный на месте старейшего на территории Екатеринбурга деревянного храма во имя Святителя Николая Чудотворца.

Преображенская церковь является одной из самых любимых у екатеринбуржцев и жителей округи. Ее история началась в 1808 году.

Храм трехпрестольный: главный придел освящен в честь Преображения Господня, правый - в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, левый – во имя Николая Чудотворца.

В 1937 году церковь была закрыта для богослужений. В ней разместили цех завода эбонитовых изделий, перестроив под нужды промышленного предприятия. Когда здание в 1995 году вернули Епархии, то многие сомневались в возможности его восстановления, настолько оно было обезображено. Однако, трудами настоятеля протоиерея Николая Ладюка и возглавляемой им общины, совершилось настоящее чудо: церковь полностью восстановлена. Многолюдным богослужением отметил Преображенский храм на Уктусе свой престольный праздник. Помолиться Спасителю и освятить свежий урожай плодов собралось множество прихожан и гостей храма.

Старинная церковь - одна из любимейших горожанами. За праздничным богослужением собралась не только дружная приходская община, но и многочисленные гости из других приходов и даже городов.

Молящиеся священнослужители и миряне снова и снова вспоминали, о чем свидетельствует нам  Преображение Спасителя. Это событие ясно показывает, к чему каждый последователь Христов должен стремиться: к преображению своей души, восстановлению в ней образа Божия, стяжанию нетварного Божественного света.

Очень важно, чтобы человек стремился к личному преображению, к очищению от страстей с помощью Божией. Праздник Преображения Господня выпадает на время Успенского поста – время, благодатное для борьбы с грехом и обретения добродетелей.