Разное

22 Августа 2011

Регулярно педагоги и воспитатели Богдановичского центра социальной помощи семье и детям собираются на встречи и беседы со священнослужителем. К предстоящему учебному году здесь совместными усилиями разрабатывается программа духовно-нравственного воспитания детей и подростков.

Богдановичский центр социальной помощи семье и детям является базовой площадкой областного министерства социальной защиты населения: апробируются новые технологии и методики в работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, чаще всего, имеющими горький жизненный опыт (пьянство родителей, голод, социальное сиротство). Проблема существует, и на нее нельзя закрывать глаза: в Богдановиче немало семей неблагополучных, где ребятишки растут у пьющих, безработных родителей.

Главной задачей сотрудники социального центра считают воспитание духовно и нравственно богатой личности - человека, который знает и ценит народные традиции, историю малой родины, своего родного края. Над этой задачей много работают, и решается она совместными усилиями с православным приходом: налажено сотрудничество с храмом в честь Святой Живоначальной Троицы села Троицкое.

К сотрудничеству с Церковью шли долго и сложно. Но оно существует уже много лет, и приносит ощутимые результаты. Оказалось, что точек соприкосновения, общих дел может быть очень и очень много: и в храм, и в социальный центр люди идут со своей бедой, обращаются за помощью и поддержкой.

В социальном учреждении есть молитвенный уголок, есть иконы и свечи. Настоятель Свято-Троицкого храма села Троицкое священник Александр Поздеев здесь частый гость: совершает богослужения, проводит беседы и для подопечных, и для педагогического коллектива.

Духовные занятия батюшки для педагогов и воспитателей проходят каждую неделю: для того, чтобы в будущем сотрудники центра смогли как можно более полно раскрыть для своих юных подопечных глубину и красоту мира Православия. Занятия должны помочь обездоленным ребятишкам лучше знать свою малую родину, свое большое Отечество, понимать истинное значение понятий «духовность», «совесть», «долг», «честь».