Разное

22 Августа 2011

Искусство создания резных деревянных икон владеют в Сретенском приходе Туринска два человека. Один из них – настоятель протоиерей Александр Александров. Резьбой по дереву он начал заниматься еще в юности, а вот иконы вырезать стал сравнительно недавно, около 10 лет назад.

Многие свои произведения батюшка роздал своим духовным чада либо подарил в храмы. Но некоторые работы все же сохранились. Это и иконы, и резные уголки для икон и декор для оформления общей композиции домашнего иконостаса: образ святого Страстотерпца Царя Николая, преподобного Василиска Сибирского, преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского.

Образ из дерева вырезает и коренной жители Туринска Владимир Семенович Фотеев. Его работы участвовали во многих городских и региональных выставках. Большинство их передано в дар разным храмам Екатеринбургской епархии. Пять икон мастер пожертвовал в Сретенский приход родного города. В их числе – запрестольная икона, образ преподобного Василиска Сибирского, образ преподобного Серафима Саровского.

Фоторепортаж