Разное

19 Августа 2011

На Преображение Господне епископ Аристарх возглавил Литургию в Преображенском соборе Новокузнецка

19.08.2011

В праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе г. Новокузнецка.

Его Святейшеству сослужило духовенство первого Кемеровского, Новокузнецких и Прокопьевского благочиний.

На малом входе правящий архиерей совершил хиротесию во чтеца пономаря Свято-Троицкого храма г. Кемерова Игоря Лыкова.

Попрочтении Евангелия кузбасский архипастырь обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал об истории праздника Преображения Господня, его значении для всего православного мира, призвав и нас, верных чад Русской Православной Церкви, преобразиться в своей жизни через молитву и участие в церковных Таинствах.

После Евхаристического канона Преосвященнейший епископ Аристарх совершил диаконскую хиротонию иподиакона Андрея Фрошкайзера, священнослужителя Воскресенского прихода г. Ленинска-Кузнецкого.

После заамвонной молитвы управляющий Кемеровской епархией освятил плоды в знак благодарения Богу за дарование урожая, а затем возглавил чин славления празднику Преображения Господня.

По окончании богослужения Владыкапоздравил всех с Преображением Господним, духовенство и прихожан соборас престольным праздником, пожелал, чтобы поприще Успенского поста сталоспасительным для каждого из нас.

Отдельные слова поздравлений правящий архиерей выразил в адрес новохиротонисанных диакона Андрея Фрошкайзера и чтеца Игоря Лыкова, а также секретаря Кемеровского епархиального управления протоиерея Димитрия Мошкина, который отметил в тот день 18-летие со дня иерейской хиротонии.

В рамках увековечивания памяти имен угодников Божиих, вошедших в Собор Кемеровских святых, епископ Аристарх передал в дар Преображенскому собору икону с мощевиком преподобного Василиска Сибирского. Этот святой вместе со своим учеником Зосимой в период с 1802 по 1822 годы жил отшельником под Кузнецком на берегу озера, называемого Монашка под Кузнецком (нынешний Новокузнецкий район). На богослужения пустынники ходили именно в Спасо-Преображенский собор.

От лица духовенства и прихожан Владыку поприветствовал настоятель Преображенского призхода протоиерей Алексий Кожин.

Евгений Кобяков

Фото автора