Разное

Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/791
1 Сентября 2011
опубликовано leonty в чт, 01/09/2011 - 17:39
четыре одиноко стоящих столба. это все, что осталось от строящегося до революции преображенского храма в селе кривец. в прошлом столетии здесь было столько верующих, что всех прихожан один храм не вмещал.
но наступил октябрь 1917 года. и недостроенную церковь разобрали по кирпичам. с тех пор село духовно осиротело. слава богу, нашлись люди, которые были неравнодушны к возрождению храма. петр степанович бочарников год назад вместе со своей семьей вернулся в родные места. продал в городе квартиру, и часть средств от продажи вложил в строительство храма. посоветовавшись с батюшкой, петр семенович твердо решил строить на месте разрушенного храма новый. пока только возвели приходской дом. правда, совершать службы в нем еще невозможно, в здании нет света и отопления. а накануне приезда съемочной группы в новый храм вернулась главная православная святыня, которая находилась еще в самом первом деревянном храме. чудом сохранившийся антиминс 19 века священнику виктору давыдову передала одна из жительниц села. а пока службы проходят в помещении сельской администрации, временно приспособленном под храм. в двунадесятые праздники и по воскресеньям отец виктор приезжает сюда из соседнего мичуринска.
многие селяне истосковались по слову божьему. появление храма стало для них настоящим праздником.
не забывают жители села и последнего священнослужителя преображенского храма – протоиерея аркадия анаевского. еще при жизни батюшка помогал многим людям, утешал их в трудную минуту. ежегодно на его могиле служат панихиды. во времена гонений на церковь он не прекращал служить, совершал требы на дому.
впереди селянам придется еще много потрудиться. иерей виктор давыдов, настоятель преображенского храма с. кривец говорит: «строительство храма сплачивает верных господу людей, создается настоящая христианская община. возможно, мы положим начало возрождению духовности в этом селе».
верится, что постепенно, с возрождением преображенского храма в селе преобразятся и души людей.
павел колобаев
фото: виктор савельев
видео: геннадий никитин
монтаж: екатерина тамбовская