Разное

Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/3597/view
4 Сентября 2011

подводя итоги первосвятительского визита в иркутскую епархию, завершившего посещение святейшим патриархом епархий сибири и дальнего востока в сентябре 2011 г., его святейшество отметил, что «имел прекрасную возможность общаться с дальневосточными и сибирскими архиереями в магадане и иркутске — и молиться вместе, и обсуждать проблемы. несомненно, мы все являемся единомышленниками: у нас общее видение того, куда должна идти сегодня церковь и что нужно делать».

как сообщает пресс-служба патриарха московского и всея руси, в ходе патриаршего визита к предстоятелю рпц обратились с просьбой об учреждении новых епархий в представляемых ими регионах архиепископ красноярский и ачинский антоний и архиепископ иркутский и ангарский вадим. архиепископ антоний обратился с прошением учредить в границах красноярского края новую епархию ― канскую и богучанскую, архиепископ иркутский и ангарский вадим и губернатор иркутской области д.ф. мезенцев обратились к патриарху с просьбой учредить еще одну епархию на территории иркутской области, которую предлагается назвать братской и усть-илимской. предстоятель русской церкви поддержал эту инициативу и выразил надежду, что данный вопрос будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний священного синода.

«очень надеюсь, что священный синод поддержит это прошение, и красноярский край у нас будет иметь три епархии, что будет означать утроение сил, утроение усилий, направленных на возрождение религиозной жизни», — сказал предстоятель и выразил благодарность архипастырям и руководителям регионов за поддержку начинаний святейшего патриарха и священного синода. предстоятель рпц подчеркнул, что для решения стоящих перед церковью стратегических задач необходимы «положительные изменения в жизни епархий», в том числе увеличение количества епархий, строительство новых храмов, развитие внебогослужебной деятельности приходов.

пресс-служба красноярской епархии рпц


см. также:
святейший патриарх кирилл поддержал инициативу по учреждению новых епархий в иркутской области и красноярском крае