Разное

Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/797
4 Сентября 2011
опубликовано vitaly в пнд, 05/09/2011 - 00:55
1 сентября благочинный i-ого елецкого церковного протоирей василий романов посетил дом-интернат № 3 г. ельца, чтобы благословить воспитанников и коллектив на учёбу и работу в новом учебном году. о. василий как член попечительского совета поздравил ребят с праздником и провёл с ними беседу. это был не просто монолог одного священнослужителя, а оживлённая дискуссия. воспитанники с удовольствием отвечали, рассуждали, комментировали те вопросы, которые ставились в центр обсуждения. беседа была посвящена, конечно, празднику день знаний, но знаний о спасении души.
необходимо отметить самые главные моменты дискуссии. разговор шёл о знаниях «как отличить добро от зла»?; «как выбрать правильный путь и не сойти с него»?; «что такое совесть»? протоирей василий романов отметил, что каждый человек с момента своего рождения воспринимает добро и зло по-разному, только при помощи заповедей божиих, человек может спастись. но только надо отметить, что соблюдать заповеди необходимо не для бога, а для нас самих. наши заповеди были заложены в каждом человеке с момента его существования в его сердце - и это была совесть. в настоящее время у человека совесть гордая, недоброкачественная, лишённая духовного смысла. вот поэтому бог и дал нам заповеди божии, чтобы разбудить нашу спящую совесть. совесть – это высшее в человеке – это сам бог. если мы слушаем добрую совесть, которая основывается на заповеди божией, то мы соблюдаем и исполняем закон божий: сохранить себя, то есть образ и подобие божие.
протоиерей василий романов вручил воспитанникам книги «о подвижниках православия», а так же иконы матери божией «елецкая». и сказал, что не только чистые и светлые люди удостоятся святости от бога, но и грешники. «кого первого спас иисус христос находясь, распятым на кресте»? да это был разбойник, но который раскаялся и просил помощи. только господь бог приводит нас ко спасению. в заключение беседы о. василий вручил директору левашовой наталье алексеевне икону божией матери именуемая «феодоровская», чтобы она покрывала своим омофором детский дом-интернат от зла и невзгод, укрепляла всех и воспитанников и работников в вере православной.
ланцева ирина.