Разное

8 Сентября 2011

В храме Кемерова будет отслужена Божественная литургия для детей

08.09.2011

В храме Кемерова 25 сентября будет отслужена Божественная литургия, участниками которой станут дети.

Необычное богослужение состоится в крестильном храме Рождества Божией Матери при Никольском соборе, что в Кировском районе. Начало в 9:30.

Такую литургию в народе еще называют «детской», поскольку богослужебные обязанности по храму выполняют сами дети. Так, наиболее подготовленные ребята совершают чтение часов и апостола, поют в хоре, следят за свечамив подсвечниках, перед причастием выстраивают юных прихожан в очередь, азатем предлагают кусочки просфоры и воду для «запивки». Оставшиеся без обязанностей следят за ходом литургии по книге и поют некоторые песнопения. Мальчики старшего возраста привлекаются к пономарским обязанностям в алтаре.

«Все богослужение пройдет на церковно-славянском языке, за исключением Евангелия и Апостольских посланий, которые будут читаться на русском, - рассказала педагог воскресной школы Никольского собора Ирина Смирнова.

Напомним, в Кемеровской епархии опыт служения литургии с участием детей уже имеется. Периодически такие богослужения успешно проводятся в домовых храмах православных гимназий Кемерова и Новокузнецка. Что касается Никольского собора, то здесь «детская» Литургия совершается ежемесячно в течение учебного года, начиная с 2010-го. В наступившем учебном году такая служба состоится впервые.

Как отмечает руководитель Информационно-аналитического центра Кемеровской епархии Александра Гуркина, практика показывает, что многие из детей, которые выступают статистами происходящего в храме, впоследствии так и не приобщаются к церковной жизни. Воцерковление же ребенка, по ее мнению, происходит именно через его живое участие в Божественной литургии.

Сергей Сизов