Разное

9 Сентября 2011

В поселке Спасск Таштагольского района возобновлено строительство храма в честь Александра Невского

09.09.2011

В центре поселка Спасск Таштагольского района возобновлено строительство храма-часовни в честь св. Александра Невского, которое было приостановлено в феврале этого года.

Напомним, эта церковь, возводимая с 2004 года, изначально должна была стать частью храмового комплекса, строительство которого велось с того времени на окраине Спасска. В его состав планировалось включить также 2-этажную гостиницу и два музея истории – Кузнецкого отделения Алтайскойдуховной миссии и русского быта. Но после пожара в 2007 году почти достроенная гостиница была полностью разрушена. Выстроить ее заново благотворителям оказалось не под силу, тем более что немалые средства нужны были еще и на достройку храма-часовни с двумя музеями. В итоге строительство комплекса затянулось с того момента на неопределенное время.

Сдвинуть вопрос с мертвой точки удалось после вмешательства в него настоятеля Преображенского храма пос. Спасск иерея Алексея Никушкина. Онпредложил перенести недостроенный храм-часовню св. Александра Невского сокраины в центр поселка с целью заменить им ветхое строение Преображенской церкви. Идею отца Алексея поддержали руководство Таштагольского района и местные прихожане, которые также выразили желание лично поучаствовать в перенесении храма и его достройке.

В настоящее время храм святого благоверного Александра Невского представляет собой строение из калиброванного бруса с незаконченной крышей и отсутствием куполов.

Сергей Сизов