Разное

12 Сентября 2011

Екатеринбург, 12 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий совершил Архипастырский визит в Невьянск. Владыка возглавил богослужение в Спасо-Преображенском городском соборе, а затем осмотрел экспозицию Невьянского государственного историко-архитектурного музея.

Гордость музея - его коллекции; в фондах хранится около 40 тысяч предметов. Сформированы коллекции по промыслам края: сундучному, сапожному, кузнечному, ткацкому, гончарному и золотодобывающему.

В экспозиции также представлены археологические памятники и документы, отражающие историю создания и развития Невьянского завода.

Владыка Иннокентий посетил с экскурсией знаменитую Невьянскую наклонную башню, поднявшись на ее верхний ярус и осмотрев историческую экспозицию рода Демидовых.

Достопримечательность и архитектурная доминанта города - башня с часами-курантами построена в 1722-1732 годах по типу русских шатровых колоколен. Она состоит из четверика и трех украшенных орнаментом восьмигранных ярусов.

Отклонение строения от вертикали составляет 1,8 м на юго-запад. Существует две версии о причинах наклона башни: либо она специально построена такой, либо наклонилась при возведении и достраивалась с учетом появившегося наклона.

Сооружение венчает конусообразный шатер с флюгером и «шаром-солнцем» с шипами-молниеотводом.

Одна из загадок башни – «слуховая» комната, где слово, сказанное шепотом в одном из углов, отлично слышно в противоположном.

В благодарность за гостеприимство и сохранение истории Урала епископ Иннокентий преподнес в дар директору Невьянского историко-архитектурного музея Анатолию Михайловичу Малютину икону Пресвятой Богородицы «Владимирская».

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Фоторепортаж