Разное

12 Сентября 2011

8 сентября в ГУ УР «Дом Дружбы народов» в рамках учебного визита представителей городов-участников проекта «Межкультурные города» в Ижевске прошел «круглый стол» на тему «Межкультурный диалог в поликультурном пространстве Ижевска».
В мероприятии приняли участие члены делегации (Украина, Польша, Венгрия, Швейцария), представители республиканских и городских властей, духовенство города и другие официальные лица.
В работе круглого стола принял участие представитель Ижевской и Удмуртской Епархии священник Роман Воскресенских, руководитель Епархиального отдела по взаимоотношению Церкви и общества и по делам молодежи, клирик Свято-Михайловского Собора Ижевска. О. Роман представил доклад «Взаимодействие светской и религиозной культуры через партнерство с городскими сообществами» со слайдами о работе нескольких Епархиальных отделов, которые ведут активную деятельность в обществе.
Напомним, что столица Удмуртии участвует в проекте с 2008 года. Среди 11 городов-участников проекта «Межкультурные города» Ижевск – единственный, представляющий Россию. В качестве направлений работы по проекту в Ижевске выбрано пять тематических блоков, которые определяют развитие межкультурного пространства города. Это образование, коммуникации, городское планирование, культура и социальные сервисы. В каждом из тематических блоков реализуются свои проекты.
«Результатом нашей трехлетней деятельности в программе, накопленного опыта стала инициатива создания российской сети «Межкультурных городов». Ижевск готов стать координатором сети и предложить другим ее участникам механизмы выявления, формирования, самоорганизации таких сообществ, которые будут аккумулировать в себе самые интересные и продвинутые идеи, реализовывать их в жизнь, и в конечном итоге выведут города на качественно новый уровень развития», - отметил Александр Ушаков.
Напомним также, что Ижевск выступил инициатором создания российской сети «Межкультурных городов». Если российская сеть будет создана и программа «Межкультурные города» получит дальнейшее развитие, город Ижевск готов стать центром сети и внести свои предложения по механизму ее формирования и развития.
Во время обсуждения члены делегации отметили, что в столице Удмуртии сделано очень многое для развития межкультурной среды, для бесконфликтного взаимодействия десятков этносов. Многие из присутствующих заинтересовались опытом Ижевска и хотели бы использовать наши наработки у себя на родине.
За время пребывания в столице Удмуртии члены иностранной делегации также ознакомились с достопримечательностями города, посетили информационно-правовой центр поддержки мигрантов на базе Библиотеки им. И.Д. Пастухова – Филиала Центральной библиотеки им. Н.А. Некрасова и др. объекты.

Использована информация сайта муниципального образования «город Ижевск» www.izh.ru