Разное

13 Сентября 2011

11 сентября по пяти селам прибайкальского района прошел крестный ход. в нем приняли участие сестры сретенского монастыря, священники: протоиерей вадим власов, иерей александр барашкин, селяне.

когда-то в прибайкальском районе было больше десяти часовен. раз или два в год, по престольным праздникам, жители каждого села проходили от часовни вдоль улиц с иконами и песнопениями.

сейчас в селах, где нет храмов, такие крестные ходы не совершаются вот уже почти сто лет. настоятельница сретенского монастыря игумения ника с сестрами, по благословению епископа савватия, решили пройти по селам с почитаемыми монастырскими иконами и святынями. среди них образ св. великомученика пантелеимона с частицей мощей святого, частица мощей преподобного варлаама чикойского, частица животворящего креста господня.

крестный ход начался с зырянска. местные жители встретили торжественное шествие в самом начале села и прошли по двум центральным улицам вместе с молящимися.

на сопке у зырянска когда-то стояла небольшая часовня во имя великомученицы параскевы. там до сих пор сохранились остатки фундамента. жители села спрашивали, как можно поставить на месте часовни поклонный крест.

следующим селом на пути крестного хода стал ангыр. здесь когда-то была часовенка во имя святителя николая чудотворца

в нестерово богомольцы отслужили краткий молебен на территории местной средней школы. здесь была часовня, предположительно в честь св. великомученика и победоносца георгия.

на улицах гурулево к торжественному шествию тоже присоединились местные жители. здесь до сих пор сохранилась кладбищенская часовня во имя успения пресвятой богородицы. с годами она обветшала, но жители села следят за чистотой в ней.

завершилось молитвенное шествие в кике. во время крестного хода селяне задавали много вопросов о его смысле и значении. спрашивали, где можно принять святое крещение, что такое мощи. кто-то подходил и с болью просил: «спиваюсь, помогите». многие просто выходили из домов, крестились и кланялись.

крестный ход не зря называют дезинфекцией духовной, он очищает все вокруг от греховного фона, освящает землю и воздух и укрепляет духовно всех, кто в нем участвует.

игумения ника, священнослужители надеются, что многочасовой крестный ход станет традиционным. он послужит для жителей прибайкальских сел добрым духовным импульсом, который вызовет отклик в сердцах селян и напомнит им о главном.

пресс-служба сретенского монастыря