Разное

13 Сентября 2011

Екатеринбург, 13 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В центре Екатеринбурга на историческом месте завершается восстановление храма-колокольни "Большой Златоуст", варварски разрушенного богоборцами. В старину "Большой Златоуст" был самым высоким храмом города-завода на Исети, а звон его колоколов слышен был даже на окраинных улицах.

Накануне в центре Екатеринбурга состоялось поистине историческое событие: жители и гости уральской столицы впервые услышали голос возрожденного храма.

В общей сложности его "октава" состоит из четырнадцати колоколов, весом от малыша шести килограммов до главного, 16-тонного гиганта, трехметровой высоты. Все они изготовлены на знаменитом колокольном заводе Николая Пяткова.

Как рассказал руководитель звонарных курсов Екатеринбургской епархии протодиакон Димитрий Бажанов, первыми ценителями звучания «Большого Златоуста» стали мастера колокольных дел из разных стран – участников XXIII Международной встречи колокололитейщиков.

Эта встреча проходит ежегодно, каждый раз в другой стране. В нынешнем году гостей со всего мира принимало колокольное предприятие в Каменске-Уральском. Директор завода Николай Геннадьевич Пятков пригласил коллег из Франции, Австрии, Румынии, Голландии, Испании на колокольню екатеринбургского Храма-на-Крови. А затем мастера поднялись на звонницу «Большого Златоуста», строительство которого близится к завершению.

В колокола возрождаемой церкви зазвонили инструкторы епархиальных звонарных курсов под руководством протодиакона Димитрия Бажанова.

Иностранные мастера-литейщики внимательно вслушивались в русские звоны и сами попробовали ударить в уральские кампаны. В течение многих веков за рубежом не прерывалась колокололитейная традиция, сохранены секреты производства колоколов, но в то же время в России есть свои особенности церковного звона, которые интересны представителям других культур и религий.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.