Разное

Источник информации: Архангельская епархия
14 Сентября 2011

Во исполнения решения Священного Синода Русской Православной Церкви 27 июля 2011 года (журнал № 87) епископ Архангельский и Холмогорский Даниил утвердил порядок рассмотрения обращений об отпевании лиц, покончивших жизнь самоубийством.

Во все благочиния Архангельской епархии направлен текст утешительных молитв для постоянного применения священниками благочиний. Использование утешительных молитв не обязывает родственников и близких умерших к оформлению особых прошений. Утешительные молитвы могут читаться многажды по просьбам обратившихся в адрес священника родственников и близких умерших.

В отношении лиц, покончивших жизнь самоубийством в состоянии психического расстройства, священником может быть совершено заочное отпевание в случае, если это расстройство будет подтверждено соответствующими медицинскими свидетельствами. В связи с вышеизложенным направлять прошения об отпеве самоубийц на имя Архангельского и Холмогорского Даниила более не требуется. Вопрос должен быть решен на уровне благочиния.

Приложение:

Чин молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго