Разное

Источник информации: Архангельская епархия
14 Сентября 2011

14 сентября (1 сентября по старому стилю) Православная Церковь празднует Новолетие, начало нового церковного года. Именно с него начинается годовой круг богослужений. Традиция исчислять год с первого сентября известна еще в древности, но окончательно она утвердилась в поздней Византийской Империи.

Еще во времена Ветхого Завета иудеями почитался месяц, соответствующий нашему сентябрю. Он считался праздничным, первым в году. Первый его день назывался «праздником труб». С 1 сентября начинался год и у древних римлян. Считается, что в Православной Церкви празднование новолетия в этот день было установлено на Первом Вселенском Соборе, который прошел в городе Никея в 325 г.

По сохранившимся свидетельствам, уже в XII в. церковное Новолетие отмечалось именно в этот день, тогда как гражданский календарь начинался 1 марта. С 1492 года Новолетие 1 сентября становится церковно-государственным праздником. Только Петр I издает указ о переносе начала гражданского года на 1 января.

В день церковного Новолетия за богослужением звучит евангельский отрывок о том, как Иисус Христос прочел в синагоге города Назарет пророчество Исайи: «Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Лк. IV, 17-19).