Разное

15 Сентября 2011

Екатеринбург, 15 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 15 сентября начинается работа над новым генеральным планом Верхотурья, сообщили в пресс-службе программы «Духовный центр Урала». Потребность в новом генплане, как объясняют инициаторы этого проекта, вызвана законодательными нормативами и объективной необходимостью.

На городской территории расположено 22 памятника истории и культуры федерального значения. Свято-Троицкой городской собор включен в число наиболее значительных архитектурных памятников мира Международной Гаагской конвенцией от 1959 года. Верхотурье – единственный город области, зачисленный в список 115 населенных пунктов России, имеющих ценные градостроительные ансамбли и комплексы.

Вместе с тем город изменился за последние десятилетия: появились новые здания и сооружения, расширилась городская черта. Возрождение Верхотурья предусматривает масштабное строительство культурных и социальных объектов, что не отражено в существующем на сегодняшний день генплане.

Новый генеральный план Верхотурья должен существенно помочь в реализации комплексной областной целевой программы «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» на 2011-2015 годы».

Сейчас перед участниками проекта стоит главная задача – создание концепции градостроительного развития Верхотурья. Для того чтобы духовная столица уральского края действительно стала одним из крупнейших туристическо-паломнических центров Урала.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.