Разное

16 Сентября 2011

Делаем одно благое дело

16 сентября 2011 г.

Одним из главных направлений деятельности социально-реабилитационного центра «Берегиня» п. Малиновский ХМАО-Югры является духовно – нравственная реабилитация несовершеннолетних.

Пребывание несовершеннолетних в центре носит временный характер (до 6 месяцев) соответственно и тематика работы по данному направлению носит цикличный характер.

Со дня основания социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Берегиня» священнослужители прихода храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы п. Малиновский помогают детям найти себя в этой жизни.

Они приглашают воспитанников центра в храм, беседуют с ними, для желающих совершают Таинство Крещения.

Духовно-нравственная реабилитация несовершеннолетних центра осуществляется совместно с настоятелем прихода храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы иереем Сергием Шевченко. Вся работа по данному направлению проводится в рамках совместного плана мероприятий. В этом плане - регулярные встречи, совмещающие просветительскую, коррекционно-реабилитационную деятельность с неформальным общением воспитанников и священнослужителей. С детьми проводятся тематические и практические занятия периодичностью один раз в месяц. Воспитанники центра систематически посещают занятия Воскресной школы, «Уроки живописи» и «Уроки доброты».

В настоящее время в центре создан Православный уголок, который ежемесячно обновляется. Такие издания, как «Один раз - на всю жизнь» - о браке; «200 детских вопросов и недетских ответов» - о вере, церкви и христианской жизни, «Православный букварь», по мнению отца Сергия, помогут воспитанникам определить духовно-нравственные ориентиры в жизни.

Отец Сергий систематически организовывает с несовершеннолетними центра различные мероприятия. Выставки творческих работ, конкурсы стихов и сказок – все это помогает детям развиваться не только духовно, но и разносторонне. Души детей удивительно чутко реагируют на творчество. Приоткрой душу ребенка – и она уже отзывается стихами, сказками, рисунками, поделками. Важно, чтобы в творчестве самого ребенка отражались его мысли и чувства, вынесенные с занятий. Кроме встреч и занятий с детьми иерей Сергий Шевченко входит в состав Попечительского совета центра, который создан для оказания содействия администрации учреждения по защите прав и законных интересов воспитываемых и проживающих в центре несовершеннолетних.

Совместно со священнослужителями прихода храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы мы планируем разработать программу духовно-нравственной реабилитации детей центра, которая помогла бы систематизировать нашу совместную деятельность.

Мария Вольская,
методист социально-реабилитационного
центра «Берегиня» п. Малиновский.