Разное

20 Сентября 2011

Вчера, 16:45

Завтра, 21 сентября 2011 г., в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в 09.00 в стране начнется акция «Семь храмов в семи городах за один день» и продлится до 9 часов утра 22 сентября. Обыденные (то есть возводимые за сутки) храмы появятся в Калининграде, Твери, Уфе, Сочи (Адлер), Екатеринбурге, Иркутске и Южно-Сахалинске.

Акция проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В нашей епархии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор благословил строительство обыденного храма в микрорайоне «Голубые дали» Адлера (г. Сочи), где настоятелем священник Евгений Шишкин.

Как пояснил председатель правления Российского клуба православных меценатов Андрей Поклонский, традиция сооружения храмов за один день на Руси возникла в XVI веке. Именно поэтому такие храмы назывались «обыденными» – буквально «об один день». Естественно, в то время построить храм за сутки могли только всем миром, и главная особенность возрождаемой традиции – личное участие жителей в строительстве своего обыденного храма.

Проект «Семь храмов в семи городах за один день» – третий этап программы Клуба православных меценатов по возрождению традиции строительства обыденных храмов. Главная задача проекта – объединение русского православного народа. Именно в этой традиции члены клуба увидели мощный объединяющий нацию мотив. Первую деревянную церковь в рамках проекта возвели в 2008 году в Кемерово, в тот же год подобные храмы были построены в Москве, Киеве и Минске.

Головная площадка нынешнего строительства – в Калининграде. Во время возведения храмов будет организован телемост между стройплощадками в регионах и установлена плазменная панель на калининградской стройплощадке. Благодаря этому участники проекта смогут увидеть, как проходит возведение обыденных храмов в различных городах России и пообщаться друг с другом в режиме он-лайн.

С ноября 2011 в Москве запланировано строительство обыденных храмов в местах, выделенных для церквей так называемой «шаговой доступности», чтобы была возможность молиться в ожидании постройки больших каменных храмов.

Российский клуб православных меценатов намеревается создать социальную сеть в интернете для общения и распространения информации о строительстве. Таким образом, каждый житель России сможет поучаствовать в возведении своего обыденного храма в своём регионе.

Фото: строительство обыденного храма в Кемерово, 2008 г. – Милосердие.ru

















Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии/http://rkpm.ru