Разное

Источник информации: Архангельская епархия
22 Сентября 2011

Новая автодорога Плесецк-Каргополь была открыта в Архангельской области 21 сентября. По благословению епископ Архангельского и Холмогорского Даниила в церемонии открытия принял участие благочинный каргопольского округа иерей Андрей Усачев, который освятил трассу.

Для торжественного открытия новой дороги в Плесецкий район прибыли губернатор Архангельской области Илья Михальчук, глава Росавтодора Анатолий Чабунин, депутат Госдумы Владимир Пехтин и начальник космодрома "Плесецк" генерал-майор Алексей Головко.

Священник совершил молебен на благое дело и окропил новую автодорогу святой водой. После этого он поздравил всех присутствующих с праздником Рождества Пресвятой Богородицы и поблагодарил за труд строителей магистрали. «Само присутствие священнослужителя на подобных мероприятиях – уже миссия, - комментирует отец Андрей. – На любое дело мы должны испрашивать благословения Божия». По мнению благочинного, появление новой трассы – важное событие в жизни области.

Как рассказал отец Андрей, на церемонию открытия дороги его пригласила Каргопольская администрация. Первоначально мероприятие предполагалось провести именно в этом районе, неподалеку от села Архангело. Но затем открытие перенесли на другой участок, ближе к Плесецку. Несмотря на это, по просьбе главы Каргопольского района Игоря Трусова владыка Даниил благословил отца Андрея принять участие в открытии трассы.

Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области, строительство было начало в 2007 году. Новая магистраль, носящая символическое название «Дорога в космос», связала космодром «Плесецк» с федеральной трассой М-8. Автодорогу будет отличать комфортный и безопасный проезд; как отметил глава Росавтодора Анатолий Чабунин, дороги такого качества — это редкость даже для нынешнего времени.