Разное

Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/960
25 Сентября 2011

25 сентября 2011 - 17:13

25 сентября состоялся крестный ход и первый молебен перед иконой святителя луки крымского (войно-ясенецкого) с частицей мощей святого. святыня была передана в дар свято-успенскому мужскому монастырю города орла из крымской епархии.

святитель лука войно-ясенецкий известнейший на руси подвижник, выдающийся русский хирург и духовный писатель, архиепископ симферопольский и крымский. много претерпел страданий в годы антицерковных гонений. много раз арестовывался пройдя по многострадальному и скорбному пути исповедничества и мученичества. бескомпромиссное и ревностное служение богу и людям, смиренное несение креста возвели его на высоту святости. будучи в ссылке, он не оставлял своего врачебного долга, совмещая пастырскую и медицинскую деятельность, спасая души и тела людей. во время отечественной войны был главным хирургом военного госпиталя. за научные медицинские труды ему была присуждена сталинская премия 1 степени, большую часть которой владыка перечислил в помощь пострадавшим в войну детям.

в 1996 г. были обретены нетленными его честные мощи, которые покоятся ныне в свято-троицком кафедральном соборе симферополя. господь прославил своего угодника обильными чудесами.

научные труды и проповеди святителя луки войно-ясенецкого составили духовную сокровищницу русской православной церкви. многие православные врачи считают святителя луку своим святым покровителем. живое слово святителя луки помогает перенести скорби жизни и обрести спасительную веру и радость о господе.

канонизирован русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников российских для общецерковного почитания в 2000 году.

память святого луки празднуется в день собора новомучеников и исповедников российских и 29 мая (11 июня).

текст, фото: анатолий борисов.