Разное

26 Сентября 2011

Екатеринбург, 26 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В Нижнесинячихинском музее-заповеднике деревянного зодчества состоялись первые Чтения в память основателя музея Ивана Даниловича Самойлова.

В сентябре исполнилось 89 лет со дня рождения этого подвижника и удивительного человека.

Организаторы Самойловских чтений поставили задачу – рассказать о талантливых людях, прославивших свою малую родину. Прозвучали 18 докладов и сообщений: рассказы о заслуженных людях Алапаевска и Алапаевского района, а также Режа, Екатеринбурга, Артемовского…

В чтениях приняли участие представители областного министерства культуры и туризма, областного краеведческого музея.

Обычные школьные педагоги, заслуженный агроном, коллекционер музыкальных инструментов – самые разные люди, увлеченные своим делом, стали героями докладов и сообщений.

Главной же темой Чтений была, конечно, жизнь и деятельность Ивана Даниловича Самойлова, знаменитого собирателя объектов деревянного зодчества по всей области и Уралу и создателя музея в Нижней Синячихе. Его подвижнические труды продолжались не один десяток лет, а начались они с возрождения Спасо-Преображенской церкви, расположенной в селе. Сейчас этот прекрасный храм является местом притяжения большого количества людей.

Прозвучало несколько выступлений, посвященных подвижничеству И.Д.Самойлова. И особенно теплым оказалось выступление экскурсовода Арамашевского краеведческого музея В.В.Реутовой «Бог ее мне в окошко подал» - об Анне Ивановне Самойловой, жене Ивана Даниловича, которая присутствовала на Чтениях. Это сообщение было построено на выдержках из дневников И.Д.Самойлова, где он пишет о своей жене, говорит с ней, думает о ней. И стало ясно, как много не успел и не сумел бы сделать Иван Данилович, если бы рядом не было такого друга, единомышленника и любимого человека.

По материалам газеты Артемовского городского округа «Все будет!»

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.