Разное

26 Сентября 2011

Екатеринбург, 26 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Деревня Раскуиха, принадлежащая ныне к Полевскому городскому округу, известна с 1703 года, как форпост, защищающий рудники и заводы от набегов кочевников. Деревянная часовня во имя Святителя Николая Чудотворца была построена здесь в 1896 году и приписана к приходу села Мраморское. После 1915 года часовню перестроили в храм, который нес служение вплоть до 1935-го, а при советской власти использовался как склад.

Раскуиха неоднократно упоминается в сказах Павла Петровича Бажова. Любил приезжать сюда и легендарный маршал Георгий Константинович Жуков, который останавливался в небольшом деревянном доме, сохранившемся по сей день и отмеченном мемориальной табличкой. Художник Василий Дьячков запечатлел деревню на своих полотнах.

В 2007 году трудами жителей Раскуихи была отреставрирована старинная Свято-Никольская церковь. Ныне уютный деревенский храм вновь согрет общей молитвой.

Много людей посетило его минувшим летом: к сельчанам присоединились дачники с детьми. Всем миром они следили за чистотой и порядком на приходской территории - разбили цветники, скосили и убрали траву, привели в порядок молитвенное помещение.

Летом побывали в Раскуихе и юные прихожане Свято-Никольского храма села Курганово. Дети участвовали в молебне Святителю Николаю, самые отважные поднялись на церковную колокольню. Взрослые приготовили для ребят также игровые конкурсы и обед на свежем воздухе.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.