Разное

27 Сентября 2011

Екатеринбург, 27 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 27 сентября весь православный мир отмечает Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня - праздник из числа двунадесятых церковных торжеств.

Крест Христов был воздвигнут как знак победы Спасителя над страданиями, злом и самой смертью.

Первый раз торжество Воздвижения было отпраздновано еще в IV веке, в память обретения Креста Господня святыми равноапостольными Еленой и Константином.

Святая Елена по просьбе своего сына императора Константина отправилась в Палестину, чтобы там принять участие в поисках мест, связанных с земной жизнью Спасителя. Вместе с иерусалимским епископом Макарием она обнаружила три креста, на одном из которых был распят Христос. Предание гласит, что Крест Господень обладал удивительной чудотворной силой и лишь только был извлечен из земли, сразу начал источать многочисленные исцеления. Торжественно и при большом стечении палестинского народа епископ Макарий воздвиг крест над землей. Люди благоговейно и с радостью подходили поклониться святыне. Так и нам сейчас не стоит забывать о силе Честного и Животворящего Креста Господня.

Когда человек имеет перед собой образ креста, то он не только укрепляется его силой для борьбы с внешним и внутренним злом. В первую очередь, крест и праздник Воздвижения Креста Господня еще раз напоминает ему об искупительных страданиях Спасителя, о пути смирения и подвига, по которому шел Христос. Кроме того, осеняя себя крестным знамением, человек свидетельствует о своей вере в Господа и Его второе пришествие.

Престольный праздник встретили уральские храмы: Крестовоздвиженский мужской монастырь Екатеринбурга, приходы села Леневское Режевского района, поселка Тугулым, Нового Села и села Нижнеиргинское Красноуфимского района, поселка Черемухово близ Среднеуральска.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.