Разное

5 Октября 2011

Екатеринбург, 5 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Состоялась экскурсия учащихся первого класса церковно-приходской школы храма во имя Святителя Николая Чудотворца Тавды по святым местам Тавдинского района: к обелиску воинов, погибших от ран в госпитале №4006, и на «Святое место» - ручей Тадинский Ржавец.

Беседа с детьми началась уже в автобусе. Педагог Надежда Чепелкина. рассказывала о природе родного края, о Тавде, задавала вопросы по краеведению: что нужно знать из истории района, чем богат наш край, чем мы должны гордиться, что беречь на своей земле. Ребята узнали, что в годы Великой Отечественной войны недалеко от деревни Саитково находился нейрохирургический эвакогоспиталь №4006, где проходили лечение раненые воины.

Автобус повернул у дорожного указателя к обелиску Саитково. Дети окружили могилу, читая имена бойцов, а С.А.Комиссарова (дочь медсестры госпиталя М.А.Комиссаровой) поведала детям о том, как медсестры и врачи ухаживали за ранеными (ее мама помнит, как сама сдавала кровь, чтобы спасти молодого бойца), как появилась эта братская могила. Все почтили память погибших заупокойной молитвой.

Подъезжая к «Святому месту», педагоги рассказали учащимся о житии Святителя Николая и чудесах, через него явленных Господом, объяснили, почему это место почитается как святыня. В храме во имя Святителя Николая дети помолились великому чудотворцу, попросили его помощи, умылись водой из колодца.

Идя по лесной дороге, дети любовались красотой природы: всюду грибы, пожелтевшие листья берез… А когда сели в автобус и отправились домой, никто не хотел разговаривать: тишина и благодать святого места так подействовали на ребят.

Надолго запомнится этот урок православным школьникам.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.