Разное

Источник информации: Архангельская епархия
5 Октября 2011

Первая в этом учебном году встреча студенческого православного кафе «Три свечи» прошла в Северном (Арктическом) федеральном университете 4 октября. По традиции для первого разговора была выбрана тема «Мое паломническое лето».

Гости кафе получили возможность поделиться впечатлениями о своих летних паломнических поездках. «Главное выступление было посвящено Великорецкому крестному ходу, на котором побывали две наши прихожанки, - прокомментировал настоятель домового храма святого Иоанна Кронштадтского при С(А)ФУ протоиерей Евгений Соколов. – Из нашей области на него ездили около 50 человек, всего же собралось несколько десятков тысяч». Участницы самого древнего и масштабного крестного хода в России напомнили собравшимся его историю и на примере отдельных ярких эпизодов попытались передать собственный опыт.

«Опыт людей, которые говорят о своем паломничестве, для верующего человека может принести огромную пользу, через общение тоже можно духовно возрастать. Участникам Великорецкого крестного хода был задан вопрос: «А что вы получили в результате?» Что такое крестный ход? Когда у меня нет сил на молитву, на добрые дела, когда я занят домашними заботами, и я не способен на духовный рост, крестный ход – это прекрасная возможность стать лучше. Поток людей, непрерывно молящихся, увлекает и помогает хоть на какое-то время освободиться. На кафе все это раскрывается в обсуждении, а иногда и в спорах», - подчеркнул священник.

Также речь на кафе шла о Спасо-Преображенском Соловецком монастыре и святынях Абхазии, где был захоронен святитель Иоанн Златоуст. Ведущая кафе Лариса Борисовна Толкачева рассказала о своем паломничестве в Иерусалим. «Радует, когда, даже отправляясь в отпуск, человек не может не посетить местные святыни», - отметил отец Евгений.