встреча с боевыми лётчиками двух поколений
мероприятие было организовано по случаю вручения участнице великой отечественной войны, лейтенанту авиации в отставке м.г.кондратовой новой книги («памятники новосибирцам – защитникам отечества»), изданной областным комитетом «победа».

27 сентября 2011 года в средней школе № 2 г. искитима проведена встреча боевых искитимских лётчиков двух поколений с представителями городской администрации, отдела военного комиссариата новосибирской области по г. искитиму, местного объединения ветеранов военно-воздушных сил, «союза женщин г. искитима», учителями и учениками школы № 2 г. искитима, курсантами искитимской технической школы досааф россии.

мероприятие было организовано по случаю вручения участнице великой отечественной войны, лейтенанту авиации в отставке м.г.кондратовой новой книги («памятники новосибирцам – защитникам отечества»), изданной областным комитетом «победа». поколение авиаторов – ветеранов афганской войны представлял майор запаса и.м.захаров.

старшеклассники рассказали о своих земляках – фронтовых пилотах, особо остановившись на боевом и жизненном пути м.г.кондратовой, в 70 – 80-е прошлого века руководившей искитимским отделением всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры. её трудами были установлены и отреставрированы на территории г. искитима и искитимского района многие десятки памятников участникам войн xx столетия.

искитимский военный историк а.и.оборкин, по поручению комитета «победа» и новосибирских военных историков – авторов книги (руководитель авторского коллектива – с.б.виноградов), передал милинтине георгиевне кондратовой пожелания сибирского здоровья и долгих лет жизни.

тёплые слова в адрес старейшей лётчицы новосибирской области были произнесены начальником архивной службы администрации г. искитима, руководителем искитимской городской секции новосибирского областного отделения «российского общества историков-архивистов» г.и.феденко, сотрудником отдела облвоенкомата по г. искитиму г.а.казанцевой, начальником искитимского поисково-спасательного отряда аварийно-спасательной службы новосибирской области и.м.захаровым, председателем «союза женщин г. искитима» л.п.кайгородовой, директором школы № 2 в.е.шелегиной.

о милинтине георгиевне кондратовой
биография.

родилась 17 декабря 1918 года в с. карасёве ныне черепановского района новосибирской области в семье крестьянина. окончила неполную среднюю школу (7 классов) в с. карасёве, среднюю школу (10 классов) в г. омске, рабочий факультет при новосибирском институте военных инженеров железнодорожного транспорта и аэроклуб, в 1939 году поступила на исторический факультет саратовского университета.

после сдачи экзаменов за второй курс, 6 июля 1941 года была призвана военным комиссариатом г. энгельса на военную службу, зачислена на курсы штурманов при энгельсовской лётной школе, которые закончила 8 апреля 1942 года по специальности «штурман экипажа», с производством в сержанты авиации (приказом № 3 командующего войсками приволжского военного округа).

воевала на северо-кавказском фронте стрелком-бомбардиром и штурманом экипажа соответственно в ближне-бомбардировочных 588-м ночном женском (с апреля 1942 года, на самолёте у-2) и 244-м дневном «мужском» (с августа того же года) авиационных полках. на фронтовых средних бомбардировщиках американского производства б-20 «дуглас» в 244-м полку летали только две женщины.

в 1942 году за спасение раненых во время бомбёжки аэродрома награждена медалью «за отвагу». принимала участие в воздушных боях за освобождение кубани, новороссийска, керчи, севастополя. на кубани в 1943 году состоялась и встреча милинтины георгиевны с будущим трижды героем советского союза, маршалом авиации а.и.покрышкиным, прилетевшим на их аэродром и всегда искавшим в других частях своих земляков.

как талантливый штурман, в 1943 году участвовала в перегонке, получаемых по лендлизу, американских бомбардировшиков. приказом командующего войсками северо-кавказского фронта № ов/н от 8 октября 1943 года, «за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками», при уничтожении немецкого плацдарма на мысе хаки и при форсировании советскими войсками керченского пролива, награждена орденом красной звезды (№ 323348, орденская книжка а. № 057491).

в течение 1944 – 1945 г.г. младший лейтенант авиации м.г.кондратова летала стрелком-бомбардиром «боинга-25» в 381-й отдельной авиаэскадрильи связи, штурманом и лётчиком-наблюдателем 335-й отдельной дальне-разведывательной авиаэскадрильи (закавказский фронт). к июню 1945 года её общий налёт на самолётах у-2, ут-2, по-2 и б-20-а составил 380 часов, из них – 150 час. 42 мин. ночью. в 1944 году награждена орденом отечественной войны 1-й степени.

уволена в запас 20 сентября 1945 года. работала учительницей в школах г.г. тбилиси (1945 г.) и колпашева (томская область, 1946 г.), заведующей кабинета «основы марксизма-ленинизма» в учительском институте (г. колпашево, 1950 г.), который окончила в 1948 году. преподавала историю и исполняла обязанности завуча соответственно в даниловской и совхозной средних школах тяжинского района кемеровской области (1952 г.), в 1953 году заочно окончила новосибирский педагогический институт по специальности «история», в 1954 году была назначена директором карасёвской средней школы (черепановский район новосибирской области). после переезда в г. искитим работала учителем истории в средней школе № 2, с 1972 года – ответственным секретарём искитимского отделения всесоюзного общества охраны памятников культуры и истории. только за 12 лет (1972 – 1984 г.г.) милинтина георгиевна выявила и поставила под государственную охрану 43 памятника, при её непосредственном участии в искитимских сёлах и деревнях было установлено 35 новых памятников, в 80-е г.г. прошлого века возглавила борьбу искитимцев за сохранение старого городского кладбища.

в 1985 году младший лейтенант в отставке м.г.кондратова была награждена указом президиума верховного совета ссср орденом отечественной войны 2-й степени, а в апреле 2000 года приказом верховного главнокомандующего вооруженными силами россии - произведена в лейтенанты авиации.

на фотографии из коллекции искитимского городского историко-художественного музея: фронтовой штурман, младший лейтенант авиации м.г.кондратова. на снимках из коллекции архивной службы администрации г. искитима (27 сентября 2011 г., школа № 2): подарок; м.г.кондратова с дочерью з.а.яшиной; фотография на память (слева направо: в.е.шелегина, дочь м.г.кондратовой з.а.яшина, м.г.кондратова, г.и.феденко, л.п.кайгородова, г.а.казанцева); рассказ м.г.кондратовой в комнате боевой славы.

образование и православие / материал подготовил а.и.оборкин.

(голосов: 3)