Разное

6 Октября 2011

5 октября, в международный день учителя, сестры сретенского женского монастыря поздравили с праздником педагогов нескольких школ прибайкальского района. монахиня арсения от имени игумении ники сказала им несколько теплых слов о том, как много значит профессия учителя. как важно, если хотя бы один человек благодаря учителю пойдет по правильному пути.

сегодня школа в селе - больше, чем просто школа, она объединяет и детей и взрослых, играя роль, социально-культурного центра. в сельских школах, как правило, чувствуется особая атмосфера человеческого тепла, так необходимого современным детям, многие из которых живут в неблагополучных семьях. учителя в селах, кроме основной работы часто занимаются еще и личным подсобным хозяйством, возделывают огороды.

из-за небольшого количества учеников школы в селах часто рискуют попасть в разряд малокомплектных, что скажется на их финансировании. в таком случае, по выражению одной из учительниц, средств будет хватать «только на дрова». если в каком-то конкретном классе будет менее семи учеников, он сокращается, а дети переводятся в другую школу. класс закрывается, а открывать всегда сложнее…

заместитель директора нестеровской средней школы наталья михайловна жаркой отметила, что и сегодня, несмотря на все проблемы, на сложные современные стандарты образования учителя стараются работать творчески.  стараются, по словам патриарха кирилла, оставаться для детей наставниками, а не продавцами услуг.

пресс-служба  монастыря