Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/829
опубликовано leonty в чт, 06/10/2011 - 15:14
в липецкую и елецкую епархию переданы для поклонения
частицы мощей священномученика петра (зверева),
священноисповедника сергия правдолюбова,
преподобноисповедника георгия (лаврова)



священномученик петр (зверев),
архиепископ воронежский и задонский
память 25 января (7 февраля)
архиепископ петр, в миру василий константинович зверев, родился в 1878 году в москве в многодетной семье священника. учился на историко-филологическом факультете московского университета. в 1902 году окончил казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. учась в академии, василий зверев принял монашеский постриг с именем петр и был рукоположен во иеромонаха.
преподавал в орловской семинарии, затем был инспектором новгородской семинарии. с 1909 года — настоятель спасо-преображенского монастыря в тульской епархии в сане архимандрита, который находился недалеко от оптиной пустыни, и отец петр имел возможность постоянно общаться с оптинскими старцами.
в 1919 году рукоположен во епископа балахнинского, викария нижегородской епархии. в 1921 году последовал арест по обвинению в разжигании религиозного фанатизма, его освободили по заступничеству верующих. с 1922 года — епископ старицкий, викарий тверской епархии, осудил возникшее обновленческое движение. за что был арестован и выслан в туркестан.
в 1925 году был направлен в воронеж в помощь престарелому митрополиту владимиру (шимковичу). после кончины митрополита владимира по многочисленным пожеланиям верующих был оставлен на воронежской кафедре с возведением в сан архиепископа.
его богослужения в акатовом монастыре собирали множество верующих. владыка петр был человек твердых моральных устоев, прекрасным проповедником. его авторитет привел к тому, что начался массовый отход верующих от обновленчества и возврат приходов в лоно патриаршей церкви. во время вызовов владыки в гпу его сопровождали верующие, из толпы слышались крики: «по колено в крови будем, а епископа не отдадим».
в ноябре 1926 года владыку арестовали, вскоре взяли наиболее активных его приверженцев. вины своей он не признал, получил срок — десять лет лишения свободы. наказание отбывал на соловках. по воспоминаниям узника, «неуязвимый из-за высоты нравственного своего облика, он и с метлой в руках, в роли дворника или сторожа, внушал благоговейное уважение».
архиепископ петр мученически скончался в анзерском скиту на соловках 7 февраля 1929 года. архиерейский собор 2000 года причислен к лику святых. часть его мощей почивают в кафедральном благовещенском соборе города воронежа.
память его совершается также в соборах нижегородских и воронежских святых.
тропарь, глас 4
верою пламенною апостолу петру подобяся, таже и трикратным слышанием воззвания христова, душу твою за того положил еси, святителю отче петре, каменю твердый церкве православныя: светильниче во мраце беззаконий добродетельми сияй, радостию страдания за христа претерпети изволил еси, со исповедники и страстотерпцы российскими. молися с ними о нас, архиерею божий, священномучениче соловецкий



священноисповедник сергий правдолюбов, протоиерей
память 5 (18) декабря
сергей анатольевич правдолюбов родился в 1890 году в поселке сынтул касимовского района рязанской области в семье учителя касимовского духовного училища, впоследствии протоиерея. род правдолюбовых был священническим с давних времен — с середины xvii века.
обучение его было традиционным — касимовское духовное училище, рязанская духовная семинария, киевская духовная академия - со степенью кандидата богословия.
после вступления в брак был рукоположен в сан священника в 1915 году. служил в вятской губернии до 1923 года, был настоятелем прихода и благочинным округа.
по возвращении на родину служил в троицком храме города касимова. отец сергий был прекрасный проповедник, оратор и апологет, его проповеди приходили слушать жители касимова из других приходов. за усердное проповедование слова божия был награжден крестом с украшениями. а в 1929 году вместе со многими другими священнослужителями города касимова был арестован и несколько месяцев находился в тюрьме. по свидетельству находившихся с ним, он всех в тюрьме поддерживал духовно и не давал унывать. по ходатайству прихожан отца сергия вместе с некоторыми священнослужителями освободили к пасхе 1930 года.
отец сергий стал как бы собирателем духовной жизни касимова. его смирение и простота в сочетании с силой проповеди и наставлений воздействовали на многих людей. его беседы со священнослужителями, приезжавшими из окрестных мест в касимов, были для духовенства большой поддержкой в это трудное для церкви время.
в 1935 году его арестовали вместе с братом — иереем анатолием и сыном николаем и приговорили к 5 годам исправительно-трудового лагеря. до 1937 года он отбывал наказание на соловках, а затем в карелии.
после освобождения в 1940 году отец сергий вернулся в касимов, но троицкая церковь была закрыта и священнических мест не было. пришлось существовать случайными требами и временными служениями в храмах во время болезни штатных священников. матушка лидия дмитриевна работала и помогала прокормить семью. в 1943 году отца сергия мобилизовали на трудовой фронт.
здоровье его было надорвано в лагерях, тюрьмах, тяжелых работах в каменоломнях. зная, что у него больное сердце и не имея общения с родными, он написал в 1944 году детям и внукам духовное завещание, которое было впоследствии опубликовано (жмп № 12, 1985 г; № 2, 2003 г.).
в 1946-1947 годах отец сергий был настоятелем спасской церкви города спасска рязанской области и благочинным. а в декабре 1947 года его перевели служить в город лебедянь липецкой области. последние годы жизни отца сергия прошли в болезнях и трудах — сказывалось заключение. в свои 60 лет он выглядел как глубокий старик. скончался он 18 декабря 1950 года в лебедяни.
архиерейский собор 2000 года причислил протоиерея сергия правдолюбова к лику святых. в 2001 году его мощи были обретены в лебедяни и перенесены в троицкий храм города касимова. память его также совершается в соборе рязанских святых.
тропарь, глас 5
пастырскаго служения правило, неустанный проповедниче слова божия, послушания священноначалию наставниче, единства церковного ревнителю сергие, исповедниче христов. егоже моли спастися душам нашим.



преподобноисповедник георгий (лавров), архимандрит
память 21 июня (4 июля)
преподобноисповедник георгий, архимандрит (в миру лавров герасим дмитриевич) родился 28 февраля 1868 года в елецком узде орловской губернии в благочестивой, состоятельной крестьянской семье. герасим закончил всего три класса школы. однажды, когда ему было 12 лет, он с родителями приехал на богомолье в оптину пустынь и подошел под благословение к преподобному амвросию. старец обнял его за голову, благословил и сказал, что ему следует оставаться здесь. но только с 1898 года, после кончины отца, герасим стал послушником введенской оптиной пустыни, где в 1899 году был пострижен с именем георгий, и в 1902 году рукоположен в иеромонаха.
с 1915-го по 1918-й годы отец георгий был настоятелем георгиевского монастыря в город мещовск калужской губернии. после закрытия монастыря в декабре 1918 года, батюшка был обвинен в «тайном заговоре» и «хранении оружия».
из мещовской тюрьмы батюшку вместе с группой арестованных повезли в тюрьму калуги, где их должны были расстрелять. перед этим отцу георгию было чудесное видение, после которого он утешил всех арестованных, сказав, что они останутся живы. и, действительно, их вагон почему-то прицепили к другому поезду, идущему в москву. по прибытии в москву арестованных поместили в таганскую тюрьму москвы. пока производилось дознание, в 1919 году вышла амнистия и расстрел был заменен пятью годами заключения.
до 1921 года батюшка находился в одиночной камере. в тюрьме он перенес операции. тюремный доктор жижиленко (будущий тайный епископ максим) обучил его медицинским навыкам, и старец был поставлен на должность санитара, благодаря чему имел доступ к самым разным людям, в том числе и в камеры смертников. батюшка исповедовал и причащал желающих, старался всех утешить и ободрить. иногда он со слезами уговаривал умирающих исповедаться, если видел, что человек уходит из этой жизни озлобленным.
в таганской тюрьме он получил благословение на старчество от будущего священномученика митрополита кирилла (смирнова). из тюрьмы отец георгий был взят «на поруки» будущим священномучеником владыкой феодором (поздеевским), который предоставил ему возможность проживания и служения в возглавляемом им свято-даниловом монастыре. там батюшка принимал множество людей в келье при входе в покровскую церковь. хотя он был малообразованным, к нему шла интеллигенция, молодежь. «золотце, золотой мой, деточка» — так он обращался к людям. старец имел дар различать душевные и духовные болезни. во время разногласий, возникших из-за декларации митрополита сергия, отец георгий убеждал братию не вносить новых разделений в церковь и остался на стороне заместителя патриаршего местоблюстителя.
в мае 1928 года батюшку арестовали во второй раз. он был обвинен в том, что «играл роль старца в черносотенном монастыре, вел антисоветскую пропаганду среди обслуживаемого контингента». батюшку приговорили к трем годам ссылки в казахстан. там он жил в тяжелых условиях, но утешался совершением литургии в своей хижинке. в ссылке батюшка заболел раком гортани.
после освобождения старец поселился в нижнем новгороде. с трудом удалось духовным чадам найти для него комнатку. 21 июня (4 июля) 1932 года после причащения святых таин отец георгий скончался и был погребен на местном кладбище.
причислен к лику святых новомучеников и исповедников российских на юбилейном архиерейском соборе русской православной церкви 2000 года. святые мощи его были обретены и перевезены в свято-данилов монастырь в москве.
тропарь, глас 2
издетска монашескую жизнь возжелал еси, преподобне отче георгие, в нейже любовь христову стяжав, пастырь добрый многим людем был еси, последи же и изгнание претерпев, венцем исповедничества украсился еси. и ныне, предстоя престолу святыя троицы, непрестанно моли спасти и просветити души наша
публикацию подготовила антонина ивановна чеснокова,
член комиссии по канонизации святых
липецкой и елецкой епархии