Разное

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344155
27 Октября 2011
27 октября 2011 года 17:34
в нижнем новгороде состоялась презентация фонда «возрождение нижегородского кадетского корпуса графа аракчеева»
сайт нижегородской епархии. текст игоря чистякова.

27 октября в здании второго учебного корпуса волго-вятской академии госслужбы в нижнем новгороде состоялась презентация фонда «возрождение нижегородского кадетского корпуса графа аракчеева». его цель - воссоздание существовавшего в городе до революции 1917 года уникального учебного заведения, более половины выпускников которого становились офицерами.

директор фонда эдуард капранов, выступая на презентации, сказал, что главная задача - в течение двух лет воссоздать аракчеевский корпус. если брать во внимание социологические исследования по этому вопросу, то востребованность в корпусе большая. воссоздаваемое учебное заведение, по словам руководителя фонда, должно качественно отличаться от существующих аналогичных нижегородских кадетских заведений. в числе главных приоритетов здесь - расположение корпуса в самом городе, предположительно в центре. духовной составляющей в учебном процессе будет преподавание основ православной культуры.

в таком мегаполисе как нижний новгород столь малое количество кадетских учебных заведений (на сегодня их два) недопустимо, считает генеральный директор фонда содействия кадетским корпусам имени алексея йордана ольга барковец. для сравнения: на сегодня в москве 27 кадетских корпусов, в казани - 15.

аракчеевский кадетский корпус в нижнем новгороде будет учитывать опыт создания подобного учебного заведения в воронеже. об особенностях работы воронежского кадетского корпуса великого князя михаила павловича рассказал его директор александр голомедов. по его словам, создание кадетского корпуса - работа сложная, но выполнимая. она включает все: от вопросов психологического состояния подростка до проблем финансирования учебного заведения из регионального бюджета, получения государственной аккредитации.

положительно оценивая начало работы по воссозданию кадетского корпуса, руководитель отдела нижегородской епархии по взаимодействию с вооружеными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей виктор поляков сказал, что в данном вопросе важно взаимодействие власти, общества и церкви. только такой совместный подход, по его словам, способен привести к эффективным результатам. в качестве примера он привел работу православных гимназий нижегородской епархии.