Разное

8 Ноября 2011

Высокопреосвященнейший Димитрий возглавил торжественные мероприятия в Тюмени в день Димитриевской родительской субботы

8 ноября 2011 г.

5 ноября 2011 года – Димитриевская родительская суббота – день особого поминовения вождей и воинов, погибших на поле брани за Отечество.

История Димитриевской субботы восходит к 1380 году, когда после победы наших воинов над монголо-татарами в Куликовской битве, по совету и благословению преподобного Сергия Радонежского святой благоверный князь Димитрий Донской ежегодно установил совершать поминовение погибших воинов в субботу перед празднованием памяти великомученика Димитрия Солунского. Этот день стали именовать Димитриевской субботой.

В этот день в Тюмени прошли торжественные мероприятия, посвященные памяти погибших воинов, защищавших во все времена наше Отечество.

Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий и благочинный Тюменского благочиния протоиерей Андрей Сбитнев приняли участие в церемонии возложения цветов у памятника воинам – тюменцам, погибшим в Афганистане.

После этого Высокопреосвященнейшим Димитрием была совершена панихида по погибшим воинам перед храмом святого благоверного князя Димитрия Донского.

Во время панихиды пел хор воспитанников Тюменского духовного училища. Помолиться пришли вдовы и матери погибших воинов-афганцев.

В своей проповеди перед ними Владыка Димитрий подчеркнул: «Погибшие воины исполнили величайшую заповедь любви. В Священном Писании сказано: «Нет больше той любви, кто жизнь свою положит за ближних своих». Во все времена находились люди, которые жизни свои полагали за спасение нашего Отечества. Это великая жертва за спасение всех, кто живет в нашем Отечестве. Наш долг – помнить об этом и поминать их в своих молитвах».

Диакон Константин Пирожников,
пресс-служба Тобольско-Тюменской епархии.