Разное

Источник информации: Архангельская епархия
9 Ноября 2011

Вечер, посвященный 20-летию возрождения Артемиево-Веркольского монастыря, состоится 17 ноября в библиотеке имени Н.А. Добролюбова.

Участники вечера расскажут об истории и современной жизни обители, иллюстрируя повествование слайдами. Кроме того, многих архангелогородцев порадует новая встреча с московской православной певицей, автором-исполнителем Анной Широченко. На вечере можно будет приобрести ее диски, книгу об Артемиево-Веркольском монастыре и фотографии с его видами.

Решение об открытии Веркольского мужского монастыря Священный Синод принял двадцать лет назад, в декабре 1991 года.

У обители славная четырехвековая история, в которой много трагических и светлых страниц. В 1890 году указом Священного Синода Артемие-Веркольский монастырь обращен в первоклассный общежительный, а с 1910 года настоятелей обители стали возводить в сан епископов.

Перед приходом красноармейцев мощи святого отрока Артемия братия успела спрятать, и их не нашли. После революции в зданиях монастыря располагались уездный комитет партии, поселковая коммуна, позднее интернат для детей с отклонением в развитии и общеобразовательная школа.

Когда в начале 1990-х в обитель прибыл первый священник отец Иоанн Василикив (через два года он принял монашеский постриг с именем Иоасаф), его взору предстали разграбленные и разрушенные храмы. Монастырь возрождали всем миром.

Вечер состоится 17 ноября в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова (Архангельск, ул. Логинова, 2). Начало мероприятия в 17 часов. Вход свободный.  

Фото: http://gnatyuk.livejournal.com