Разное

9 Ноября 2011

В Кемеровском епархиальном управлении обсудили состояние кузбасских кладбищ

09.11.2011

Общественная палата Кемеровской области при поддержке Кемеровской и Новокузнецкой епархии 8 ноября провела общественные слушания на тему: «Состояние кузбасских кладбищ как духовно-нравственная проблема».

Мероприятие состоялось в здании Кемеровского епархиального управления с участием депутатов, руководителей департаментов областной администрации, представителей ритуальных и мемориальных компаний, общественных организаций и духовенства епархии.

Работу слушаний возглавили председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию Александр Коновалов и управляющий Кемеровской и Новокузнецкой епархией Преосвященнейший епископ Аристарх, который также входит в состав этой комиссии.

В своих выступлениях собравшиеся сошлись во мнении, что состояние кладбищ напрямую отражает общий культурный уровень государства, отметив при этом ненадлежащее отношение к местам захоронений по России в целом. Заброшенные могилы, воровство и осквернение памятников, надгробий, оград и венков, свалки на кладбищах – все это приобрело тотальный характер в нашей стране.

Для решения этой проблемы в кузбасском регионе участники слушаний предложили ряд мер, которые необходимо предпринять в ближайшее время. Наряду с утверждением соответствующих правил и законов на государственном уровне было высказано мнение о проведении целенаправленной работы в данном направлении среди молодежи в социальных сетях, а также выпуске печатной продукции, которая побуждала бы население к надлежащему отношению к местам упокоения своих предков.

Вся эта работа, по мнению участников слушаний, должна сводиться к одному – воспитанию в людях духовно-нравственных качеств. Именно духовность, уверены делегаты Общественной палаты, не позволит нашим гражданам совершать поступки, которые противоречат голосу совести.

В своем выступлении епископ Аристарх выразил надежду, что все сказанное на общественных слушаниях не останется теорией, а будет применено на практике уже в ближайшем будущем.

Смотреть фото

Евгений Кобяков

Фото автора