Разное

Источник информации: Архангельская епархия
9 Ноября 2011

В Северном (Арктическом) федеральном университете состоялась встреча православного кафе «Три свечи», посвященная юбилею Михаила Ломоносова. Гостем кафе стала вице-президент Ломоносовского фонда, директор Ломоносовского института С(А)ФУ профессор Татьяна Сергеевна Буторина.

Интерес аудитории вызывал рассказ Татьяны Сергеевны о собственной жизни – о родном Емецке, многодетной семье родителей, школьных учителях. С 1980 года, будучи завкафедрой педагогики и психологии АГПИ, Татьяна Буторина начала заниматься проблемами, связанными с творческим, научным и духовным наследием М.В.Ломоносова. Сегодня она возглавляет Ломоносовский институт С(А)ФУ, который был создан 1 декабря 2010 года. Это единственный в России специализированный центр, который занимается подробным изучением жизненного пути, творческой и научной деятельности великого ученого.

Как отметила Татьяна Сергеевна, одним из достижений Ломоносовского фонда стала реализация программы «Родина Ломоносова». К 2011 году в селе Ломоносово (Холмогорский район Архангельской области) была отреставрирована почта, построен фельдшерский пункт, а также новый жилой дом. Удалось отремонтировать школы в Ломоносово и соседних Холмогорах. Ведется работа по созданию многофункционального учебно-производственного комплекса на основе косторезной мастерской.

По традиции, гостей угощали чаем с пирогами. После этого желающие смогли задать свои вопросы. В частности, обсуждалась подготовка к празднованию 300-летнего юбилея Ломоносова в регионе, а также отношение к этому событию молодежи. Один из вопросов касался возможности отмены в Архангельской области ЕГЭ.