Разное

8 Ноября 2011

8 ноября 2011

8 ноября 2011 г. Москва. Эти данные обнародовал сегодня директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

«Уровень смертности наркопотребителей, – в основном молодежи, – от дезоморфина начинает конкурировать с героиновой смертностью, а объемы изъятий дезоморфина выросли за последние пять лет почти в сорок раз», – сказал глава ФКСН в ходе видеомоста в РИА Новости.

Дезоморфин – или как его называют на улицах, «крокодил» – готовят из кодеиносодержащих препаратов, которые до 1 июня 2012 г. находятся в свободном доступе: только после этой даты их начнут продавать по рецептам.

По данным ФКСН, в трех российских областях – Белгородской, Калужской и Липецкой, – а также в республике Татарстан, где уже перешли на рецептурный отпуск таких лекарств, количество наркопритонов и объем изъятого дезоморфина сократились вдвое.

По данным российского института демографии за последние два года от дезоморфина погибли как минимум 5-7 тысяч человек. В отдельных регионах страны до 90% впервые выявленных наркоманов – дезоморфиновые.

Наркотик вызывает сильнейшую зависимость. Своё уличное прозвище – «крокодил» – он получил за способность быстро вызывать омертвление тканей и сильное воспаление вен, после чего кожа делается как бы чешуйчатой, в местах инъекций образуются глубокие незаживающие язвы, – люди гниют заживо. Дезморфиновые наркоманы живут всего несколько месяцев после начала употребления.

Фото: Начало процесса омертвения тканей: руки деморфинового наркомана. Православие.ru



Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии / Православие.ru