Разное

Источник информации: Архангельская епархия
10 Ноября 2011

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин пообещал оказать поддержку в реставрации двух храмов в Холмогорском районе Архангельской области. Об этом было заявлено на встрече сотрудников Ломоносовского фонда с Владимиром Путиным, которая прошла 9 ноября в рамках его визита в Архангельск. Кроме того, премьер-министр намерен помочь в создании мемориального комплекса, посвященного Михаилу Ломоносову.

На малой родине великого ученого сохранилось только две церкви, существовавшие при его жизни: храм святого Димитрия Солунского в селе Ломоносово и Спасо-Преображенский собор в Холмогорах, построенный первым архиепископом Архангельского Севера Афанасием (Любимовым).

Также речь шла о восстановлении архитектурных памятников Кенозерского национального парка Архангельской области. Владимир Путин пообещал рассмотреть этот вопрос, сообщает портал er.ru.

Напомним, что реставрация этих храмов была запланирована в рамках федерального юбилейного плана четыре года назад. Однако в 2011 году финансирование из федерального бюджета году было приостановлено. На заседании оргкомитета губернатор Архангельской области Илья Михальчук обратился к министру финансов РФ Алексею Кудрину за поддержкой в продолжении работ. Алексей Кудрин пообещал, что этот вопрос будет решен. «Мы обязательно завершим их реставрацию. Никакой задержки финансирования не будет», - заявил министр финансов.